Популярные на западе таунхаусы (малоэтажные дома на несколько многоуровневых квартир, имеющих свой вход) появились в России сравнительно недавно. В настоящее время большинство новых таунхаусов Подмосковья расположены не далее 25–35 км от МКАД. Предложения есть на разный вкус и кошелек. При этом имеется опасность, что ожидания повышенного уровня комфорта от такого проживания не оправдаются

Классовые различия

Популярные на западе таунхаусы (малоэтажные дома на несколько многоуровневых квартир, имеющих свой вход) появились в России сравнительно недавно. В настоящее время большинство новых таунхаусов Подмосковья расположены не далее 25–35 км от МКАД. Предложения есть на разный вкус и кошелек. При этом имеется опасность, что ожидания повышенного уровня комфорта от такого проживания не оправдаютсяСамой распространенной на сегодняшний день категорией считаются поселки таунхаусов эконом-класса. Причина их востребованности — невысокая стоимость. Таунхаусы в поселках бизнес-класса будут стоить заметно дороже. Они больше по площади и, как правило, располагаются на дорогих участках земли.

Элитные таунхаусы отличаются бросающейся в глаза эксклюзивностью и нестандартной архитектурой. Площадь такого жилья не бывает меньше 200 кв. м. Поселки возводятся только в престижных районах Подмосковья и имеют отличную инфраструктуру.

Конечно, данная градация несколько условна, и на практике даже искушенный покупатель не всегда найдет существенные отличия между таунхаусами бизнес и элит-класса.

Покупатели таунхаусов в пригороде — как правило, жители столицы с уровнем дохода выше среднего. Заключив сделку купли-продажи, они получают небольшой участок земли (2–3 сотки), решая проблему с парковочным местом для своего автомобиля, площадкой для мангала и собственной клумбой. Вместо четырех холодных стен загородного дома в таунхаусе нужно отапливать всего две. Обслуживание коммуникаций, как правило, общее, а потому менее затратное.

Объективные причины

В настоящее время отмечается стагнация рынка таунхаусов. Количество сделок купли-продажи в данном сегменте последние два года остается примерно на одном и том же уровне.

Особенно неудачно этот год начался для присоединенных к столице территорий. Падение покупательской активности эксперты-оптимисты объясняют сезонными факторами. Другие аналитики считают, что покупателей насторожили масштабные проверки Мосгосстройнадзора, проводимые на «новых московских территориях». Только с начала года специалисты государственного надзора проверили ход строительства 228 объектов и выявили более тысячи нарушений. Половина из них напрямую касается качества строительства.

Если при возведении многоквартирного дома из-за больших нагрузок на фундамент и несущие стены на строителей накладываются серьезные обязанности, то танхаус не имеет ощутимых нагрузок на конструкции. Это сразу позволяет находчивым строителям экономить на всем, на чем возможно, следя только за тем, чтобы дом «не завалился» как карточный. По крайней мере, во время строительства. Потом это будет уже «проблемами жильцов».

Один потенциальный покупатель делится на форуме своими опасениями: «Самое ужасное, что повлиять на это никак нельзя — строителей не попинаешь, на строительную площадку тебя не пустят, а госкомиссия смотрит, как правило, несколько показательных таунхаусов, после их капитальной уборки и ретуши. Людям, которые отдают немаленькие деньги за такое сооружение, иногда приходится заниматься его капитальным ремонтом».

Также, по отзывам многих добросовестных приобретателей, собственность им пришлось оформлять долгие месяцы, и даже годы. Причем, в случае приобретения таунхауса, нужно будет иметь два свидетельства о собственности: одно — на «часть индивидуального жилого дома», а второе — на земельный участок.

Помоги себе сам

Приобретение таунхауса, как и любого жилья, — сделка рискованная. Но всегда существуют обстоятельства, обратив внимание на которые можно подстраховать себя при покупке и свести неприятные сюрпризы к минимуму.

Если застройщик предлагает оформить договор долевого участия и зарегистрировать его до внесения оплаты, то можно предположить, что с документами у него все в порядке. Но если вам предлагается другой договор, нужно понимать, что у организации имеются какие-то проблемы, не позволяющие исполнить требования 214-ФЗ. В таком случае нужно либо сразу отказаться от сделки либо быть особенно внимательными и готовиться к любым неожиданностям.

Необходимо проверить наличие разрешения на строительство. При этом убедиться, что оно не просрочено или по каким-то причинам не отменено. В противном случае после окончания строительства могут быть проблемы с введением дома в эксплуатацию.

Очень важным условием, снижающим риски при покупке таунхауса, является отсутствие посредников. Если начнут появляться различные инвестиционные компании, агенты или бывшие правообладатели, почему-то уступающие свои права, следует немедленно насторожиться. Если решение купить именно этот объект незыблемо, стоит тщательно проверить, полностью ли оплачены все посреднические договора. Затем попробовать определить законность уступаемого права от застройщика к правообладателям. Если подтвердить эту информацию не удается — выходить на сделку опасно.

«Человеческий фактор»

Не стоит забывать о «человеческом факторе»: соседями по таунхаусу могут оказаться очень свободолюбивые люди. Они тоже устали жить в «городских клетках», и теперь вырвались на волю, став законными домовладельцами. Ночные фейерверки со свистом и визгами — это еще не все, что они могут себе позволить. Гораздо неприятнее будет, если сосед слева соорудит пристройку с камином на первом этаже, а жилец справа построит террасу с курилкой на втором.

Кроме того, тарифы за коммунальное обслуживание таунхаусов часто бывают завышены. «Ежемесячный „оброк“ типа „Техническое обслуживание — услуги управляющей компании“ составляет 8 тыс. рублей в месяц! Борьба с управляющей компанией в течение нескольких лет пока ни к чему не привела», — рассказывает один из собственников.

Недостатками таунхаусов некоторые жильцы считают и планировку. Как правило, в трехуровневой квартире немалую часть метража забирают лестницы, коридоры, бойлерная, гараж и т. п. Для действительно жилых помещений остается не так много места, а главное — они разбросаны по нескольким этажам. Может получиться так, что из 200 кв. м. таунхауса, жилая площадь в среднем составляет чуть больше 100.

Жалобы на таунхаусы вполне аргументированы. Но порождены они нередко повышенными ожиданиями от качества жизни и обоснованными надеждами на комфорт. Возможно, в ближайшие годы естественные механизмы рынка постепенно отсеют некачественные объекты. Во всяком случае эти таунхаусы либо будут долго продаваться, либо вынужденно «упадут» в цене.

Людмила Мехонцева

Комментарии закрыты.

arhdvercom.ru Архангельская дверная компания

armada-74.ru Архитектурно-строительная компания

gh-llc.ru Строительная компания Грин Хаус

rimza-t.ru Информационный портал о недвижимости для риэлтеров и покупателей

skartproject.ru Проектирование промышленных и гражданских объектов строительства

Рубрики
Посещаемость:
Архивы